sexta-feira, 25 de setembro de 2015

A "Chama" do Dragão

Falta querer. Falta vontade. Falta coragem para arriscar. Analisemos os dois últimos jogos do Porto para o campeonato. Clássico no Dragão, não se impõe outra ideia que não a vontade de vencer. Aboubakar está em grande forma, Osvaldo vai a jogo, com 0-0 no marcador a dez minutos do fim. Já que não arrisca no estilo de jogo, por que não arriscar e tirar um médio como Imbula (que diga-se de passagem já conheceu melhores jogos) ou Brahimi (idem)? Não, é mesmo o número 9 que sai. Troca por troca. Nesse jogo teve sorte, já hoje... Apercebeu-se do seu erro e decidiu tirar um central para acresentar um avançado, a quinze minutos do fim, 1-1 no marcador. Nada contra, apoiado. Aboubakar trouxe algo de novo, por mais insignificante que pareça, mas trouxe. Ainda assim o Porto sai de Moreira de Cónegos com um ponto. O que falhou? A substituição que se pedia foi feita, o Porto até chegou ao golo a dez minutos do fim, o que faltou? Faltou um "upgrade" no estilo de jogo. E é o que falta neste Porto. Falta querer arriscar. Falta não resumir o seu jogo a trocar a bola na defesa, ou a jogar por fora do bloco adversário. Percentagem de posse de bola? Top. Domínio sobre o oponente? Relativo. Domínio seria se conseguissemos uma troca de bola fluente e produtiva, dentro do bloco adversário, no último terço do terreno. Para que serve ter a bola controlada nos centrais? Para ter maior percentagem de passe? O Porto tem que assumir, tem que procurar outras soluções, tem que variar o seu jogo!! Falta criatividade ao Porto, falta criatividade a Lopetegui, falta-lhe o bichinho de jogar cada jogo como se fosse uma final. Já lá vão os tempos de Villas-Boas em que o Porto era campeão sem perder um único jogo. Lopetegui fala de oportunidades, que as teve mas que não as aproveitou. Se fizermos 100 vezes a mesma coisa vamos criar uma oportunidade pelo menos, isso é certo. A questão é que bastam 5, 10 vezes, se o jogo for variado, para se criarem mais. Criar confusão ao adversário, tirá-lo da sua zona de conforto? Não existe? C-R-I-A-T-I-V-I-D-A-D-E. É zero. Zero.